白金の丘学園の様子

5年生 写真美術館見学

2018年1月26日 15時48分

展覧会でお世話になった写真美術館で、様々な体験をしました。写真の現像体験では、現像までの流れを聞いたあと実際に製作開始です。いろいろな素材を透明のケースに並べ、写真の構図をきめます。素材数や量を工夫して自分だけの写真を作っていきます。
友達と見合いながら楽しそうに作業を進めていました。
並べ終わったあとは、切り取るスペースをきめます。ケース全体を美しく飾った子どもたちは、どこを切り取るのか悩んでいました。
決まったあとは暗室で、実際に現像です。現像液につけて、停止液に。最後に定着液につけて完成です。自分が作った作品が徐々に浮かび上がる様子に子どもたちも大興奮でした。水で洗ったあとは仕上げの水洗いと、乾燥です。イメージ通りの作品に仕上がったようです。