5・6年生 部活動紹介

2017年4月13日 17時18分

4月11日(火)に部活動紹介が行われました。白金の丘中学校の生徒たちが、5・6年生に向けて部活の楽しさを丁寧に伝えてくれました。

6年図工『どうして図工を学習するの?』

2017年4月13日 16時27分

6年生の授業開き。
1年生のお世話や、休み時間後の遊具の片づけなど率先して引き受けてくれる、とても頼もい6年生。
今日は、今年度最初の授業ということで、タイトルに書いてある質問を投げかけてみました。

「どうして図工を学習するの?」

算数や国語は大人になって役に立つと思う。
図工は大人になって役に立つのだろうか?

「自分の得意な部分が広がって、将来なりたい仕事が増える。」
「手先が器用になる。」
「家で日曜大工をしたいときに役立つ。」
「他の人の良いところに気が付くようになる。」
「アイデアがふくらむ。」
さすが6年生。
いろいろなことを考えることができます。

アフリカで、水を運ぶ女性や子供たちの写真を見てもらいました。
そして、次の質問。

「子供や女性でもかんたんに大量の水を運べる方法はないだろうか?」

いろんな答えが返ってきましたが、なかなか実現するには難しそう。
次の写真を見てもらいました。