師走スタート!ゆずでビタミン補給 2020年12月1日 18時39分 今日から師走です。青空の素敵なスタートとなりました。 続きを読む 今日のメニューは、ぶりの照り焼き、白菜と小松菜のおひたし、けんちん汁ゆず風味です。そして、食育たよりは「ゆずのはなし」でした。ゆずは、皮も使うので、朝ていねいに皮を切り取る姿が。ゆずの果汁はおひたしに入って、とてもいい香りでした。皮は細く切ってけんちん汁に入って、こちらもよい香りがしました。旬のぶりは、しょうがと塩こうじで下ごしらえをし、江戸甘味噌を使った特製だれで照り焼きにしてありました。ごはんのすすむ一品でした。 しっかりビタミンをとって、強い体をつくりたいですね。 閉じる