手作りきんぴらコロッケ 2020年12月4日 13時13分 青空のきれいな一日です。12月4日金曜日、今日は、わかめごはん、きんぴらコロッケ、いそ和え、油揚げとほうれん草のみそ汁です。 続きを読む 朝、8時すぎ、調理室ではじゃがいもの皮をむいて切る人、皮をむいたごぼうをスライサーにかける人、たまねぎ、ニンジンを切る人、野菜の下ごしらえをしていました。牛そぼろ、ごぼう、ニンジンでつくったきんぴらを、蒸してつぶしたじゃがいもにまぜて丸めて、小麦粉、卵、パン粉をつけて油で揚げます。調理室の奥で、丸めたり、衣をつけたり。手前では油で揚げ、仕上がったコロッケの油切りをして運ぶ姿が。なにしろ1000個以上のコロッケです。大きさも低学年・中学年・高学年・中学生で違っています。おみそ汁は、昆布とカツオの出汁にお味噌を溶き入れ、さっとゆでたほうれん草と切った油揚げ、長ねぎを加えて仕上げです。今日も、手間をかけた愛情メニューでした。 閉じる