玉ねぎ輪っかの目玉焼き 2020年12月14日 19時55分 新しい1週間の始まりです。今日は、ハワイの定番(行ったことないけれど・・)ロコモコ丼。フレンチポテト、ジュリエンヌスープです。 続きを読む 朝、山盛り玉ねぎを前に調理員さん。1センチほどに輪切りにした玉ねぎの輪っかをセルクル(エッグリング)として使うために、輪っかはずしをしているのです。エッグリングにするのは、玉ねぎの外側の大きな輪っかだけなので、中の部分は細かく切ってスープに入れます。鶏ガラ、野菜の皮、セロリの葉っぱなどでスープを取り、具として細切りにした玉ねぎやニンジン、キャベツを入れて、ジュリエンヌスープに。 目玉焼きは、給食のきまりでしっかりと火が通っています。今日のハンバーグには、高野豆腐の粉末やお豆腐が入って、ふわふわな食感になっていました。 閉じる