カルシウムもしっかりとって健康な体 2020年12月15日 18時31分 今日は、ししゃもと白身魚の南蛮漬け、ごはんに昆布のつくだ煮、大根と小松菜のナムル、油揚げとジャガイモのみそ汁でした。 続きを読む 大根の皮をむいたものを厚めの輪切りにして、それを千切りにしています。何十本もの大根を千切りにすることは、本当に大変なことですが、リズムよく刻んでいます。大根をさっとゆでて、ごま油とお醤油でおいしいナムルに。今日の給食だよりは、「だしのはなし」。昆布とかつおぶしでだしをとっていることが書かれています。今日は、この昆布でつくだ煮もつくって、ごはんのお供。骨まで食べられるししゃもですし、カルシウムたっぷりでしたね。 閉じる