冬至メニュー 2020年12月22日 20時34分 味噌煮込みうどん、キャベツの塩もみ、かぼちゃきんとんデザートです。 続きを読む 大根にキュウリ。今日もせっせと刻む調理師さん。砂糖が山盛りのこのお鍋は、カボチャきんとんだなと思いましたが、かぼちゃにしては色が黄色いなと思っていたら、食べて納得。かぼちゃきんとんには、甘く煮たりんごが入っていました。このおなべはりんごを煮るのですね。 今日は、冬至です。冬至とは、1年の中で、最も昼が短く夜が長い日です。太陽が低いとも言います。冬至に「ん」のつく食べ物を食べると「運」が呼び込めるといわれています。「ん」と言えば、だいこん、にんじん、きんとん、うどん。かぼちゃのことを「なんきん」とも言います。「運盛り」をしただけでなく、健康にもなりますね。また、「ゆず湯に入ると風邪をひかない」とも言われており、家でゆず湯に入った人もいるのではないでしょうか。 2学期もあと少しです。風邪に気を付けて25日までがんばりましょう。 閉じる