令和2年最後の給食~クリスマスメニュー 2020年12月24日 13時30分 12月24日、令和2年の最後の給食です。丸パン、ミートローフ、温野菜サラダ、かぼちゃポタージュ、フルーツゼリーです。 続きを読む 炒めた玉ねぎ、向こうには切ったかぼちゃです。野菜が柔らかくなるまで煮て、生クリームなどを入れ、ポタージュスープに。朝早く、切った果物がカップに入れられてフルーツゼリーの準備ばっちり。焼きあがったミートローフを切っているところです。棚のようになっているところに焼きあがったミートローフがたくさん棒状になっています。切った時に、うずらの卵、ニンジン、さやいんげんが美しく見えるようになっています。どこを切っても切り口が美しくなるようにつくるのは、大変技術が必要です。焼いた時の肉汁を使ってつくったソースも絶品です。 どのクラスも、うれしそうに食べていました。私たちの体は、食べた食べ物でできています。バランスよくしっかり食べることが大事ですね。食材をつくってくれた方、育ててくれた方、運んでくれた方、食事を作ってくれた方、たくさんの方のおかげでこの1食ができていることを忘れず、感謝の気持ちを込めて「いただきます」と「ごちそうさま」を言いたいですね。6月からではありましたが、令和2年、ありがとうございました。ごちそうさまでした!! 閉じる