和食の二日間 2021年1月19日 19時30分 18日(月)は、長野県の郷土料理でした。野沢菜チャーハン、かぼちゃのおやき、きのこ汁です。 続きを読む だしをとっている向こうで、大根を切ったり、里芋を切ったりしています。きのこ汁の具です。かぼちゃあんを自家製の生地で包んで、蒸し焼きにしたおやき、チャーハンには、長野名産の野沢菜をつかっています。19日(火)は、茶飯天丼(いかと春菊)抹茶塩添え、切り干し大根の煮物、豚汁です。たっぶりの水で戻した切り干し大根を、いため煮にしています。からりと揚げた春菊といかのてんぷらをのせ、抹茶塩で味わう天丼、さっぱりとしておいしかったですね。 閉じる