最後の?豪華献立 うなぎちらし 2021年2月19日 19時18分 うなぎちらしずし、小松菜と豆腐のすまし汁、大豆とじゃこの甘辛揚げです。 続きを読む 15日は真鯛、16日は、神戸牛、今日はうなぎ・・なんでこんなに豪華なのでしょう。コロナ禍で高級店で利用される予定だった真鯛が特別に無償で提供されましたし、今回のうなぎは他県産水産物緊急対策事業において、やはり無償で提供されたものだそうです。しかし、豪華食材は今回で最後だそうです・・・。食材を提供してくださった方々は、大切に手間暇かけておいしく育ててくださったことでしょう。ありがたくいただきました。とても美味しかったです。どの食材も丁寧に下ごしらえし、調理してくれて、はじめて料理(給食)となります。このボールの数。多くの食材を洗い、切ったり刻んだりし、調味料をはかり、時間を考えながら調理して「料理」となっていくことを日々感じています。食べる時に、少しでも食材をつくってくれた方、運んでくれた方、調理してくれた方のことを想うことができたらいいなと思っています。 閉じる