春の味覚 たけのこごはん 2021年4月15日 19時27分 新たけのこをつかったたけのこごはん、春菊とさつまいもの天ぷら(抹茶塩添え)、わかめと長ねぎのすまし汁です。 続きを読む 和食の基本は、だし。今日も丁寧にだしをとっています。向こうでは、さつまいもを輪切りにしたり、野菜を切ったりしています。だしに味をつけて、とうふやわかめ、ねぎを入れておすましにしています。しゅんぎくをカラリと揚げて、それからさつまいもをじっくり揚げています。しゅんぎくは少し苦味のある大人の味、1年生はあまり食べたことがないかもしれませんが、天ぷらにするととても食べやすくなります。たけのこごはんの具を煮ているところですね。春のかおりのするおいしいごはんでしたね。 閉じる