カルシウムたっぷりの和食 2021年4月23日 19時48分 週末の今日は、和食です。ごはん、こんぶ佃煮、切り干し大根入り卵焼き、おかかサラダ、なめこと長ねぎのおみそ汁です。 続きを読む こんぶとかつおで丁寧にだしをとった後、そのこんぶを細く刻み甘辛く煮つけて佃煮にします。毎回、あくをすくっただしを、こうして手作業ですくいとっています。おかかサラダの野菜をきざんでいます。ニンジンは細く細く、とても細く刻んで食べやすくしています。とても集中力の必要なお仕事です。卵焼きには、鶏のひき肉、切り干し大根、彩もきれいな枝豆が入っています。焼き上げた卵焼きを、低学年・中学年・高学年・中学生の大きさに切り分けています。 大根を細長く切って干した「切り干し大根」、生の大根よりも栄養素がぎゅっとつまっているのだそうです。カルシウムは23倍、食物繊維は20倍、ビタミンは10倍、鉄分は32倍になるのですって。水分がなくなって栄養素だけが残った上に、太陽の紫外線の影響を受けるのだそうです。煮物、サラダなどでたくさん食べられるといいですね。おかかに牛乳、カルシウムたっぷりの和食でした。 閉じる