健康、和食、元気にモリモリ 2021年4月27日 17時40分 さばの竜田揚げ、ごはん、ゆで野菜のしょうがじょうゆ、ほうれん草と長ねぎのおみそ汁です。 続きを読む さばの竜田揚げに添える国産レモンをスライスしています。きれいな黄色が目にとびこんできました。たっぶりの油で、からりとさばを竜田揚げにしています。さかなへんに青(ブルーと言った人がいましたね)と書く「さば」。筋肉や皮膚をつくるたんぱく質、鉄分、血液をサラサラにするEPA、脳を活性化するDHA,ビタミンが豊富な食材です。給食だよりを読んでいたら、「さばをいっぱい食べたら、東京大学に入れる?」ときかれました。それは分かりませんが、元気な体とよく考える頭、人を思う優しい気持ちが人として大事だよね、と思います。 ごはんも野菜も、それぞれに大事な栄養素があるので、バランスよく食べてくださいね。 閉じる