今週の月~水曜日の給食は 2021年5月26日 11時37分 5月24日月曜日。ブルーベリーサンド、豆腐のラザニア、ジュリエンヌスープです。 続きを読む 年度当初の予定では、中学校の体育的行事「白丘の乱」が22日(土)に開催する予定で24日は代休でお休みの予定でしたが、白丘の乱が延期になってしまったのでした。ラザニアのホワイトソース、そしてミートソース用の挽肉を炒めているのでしょうか。細切り野菜のジュリエンヌスープには鶏の挽肉が入るので、そちらかもしれません。ラザニアには板状のパスタが使われますが、かわりに豆腐でつくっています。食べ応えがあり、タンパク質もたっぷりとれて低脂肪です。25日火曜日は、ごはん、白身魚のみそマヨネーズ焼き、切り干し大根の炒め煮、じゃがいもと小松菜のおみそしるです。自慢のだしをとっている向こうに見えるは、水で戻した切り干し大根です。だしをとったあとの昆布は細く刻んで、切り干し大根の炒めに入ります。26日水曜日は、冷やしきつねうどんときんぴらコロッケです。コロッケのジャガイモをたくさん下ごしらえ。このきんぴらごぼうが、コロッケになります。油揚げ(おあげ)を甘辛く煮付けたものを「きつね」と言いますね。関東では「たぬき」は天かすですが、京都で「たぬきうどん」を食べた時に、油揚げを細く切ったもののあんかけだったのでびっくりしました。今日は、きつねは1人1枚です。この③日間、パン、ごはん、めん(うどん)、バラエティに富んでいましたね。 閉じる