千切りの嵐 ポテトのハニーサラダ 2021年6月14日 18時41分 今日のメニューは、チキンピラフ、ポテトのハニーサラダ、そら豆のポタージュです。 続きを読む 大きなおなべには、千切りポテトが水にさらしてありました。ポテトをカリっと揚げるためには、水でさらしてデンプンを取るとよいのです。ぎゃくに、もっちりさせたかったり、ピザ生地のようにするには切ってそのまま使うとよいのですよね。下の写真は、キュウリを千切りにしているところです。薄切りにしてから細切りに。おおきなたらい二つ分のキュウリの千切りをつくったのだそうです。これがサラダになります。千切りしたポテトを、たっぷりの油でカリっと揚げていきます。次にピラフの具。みじん切り玉ねぎをいためジンを入れて合わせていためていきます。静かに食べる給食。「おいしいな」「うれしいな」と背中が言っていますよ。ゆっくり味わって食べる時間だと思ったら、それは素敵な時間でもあります。 閉じる