中華、そして和食 2021年6月22日 15時07分 21日(月)は中華丼、水菜のスープ、ケチャップポテトです。 続きを読む 水菜スープの鶏ひき肉を炒めているところ。ひき肉からのだしもいいお味です。スープをぐつぐつ煮ている向こうで、山のようにじゃがいもを切っています。ケチャップポテトのおいもです。じゃがいもの主な成分はでんぷんですが、ビタミンB,C,食物繊維も多くふくんでいます。特に、じゃがいものビタミンCは熱に強いのが特徴なのだそうです。水どき片栗粉で、中華丼のトロミをつけているところです。中華丼のあんと、水菜スープのできあがり。22日(火)は、ごはん、さばの味噌煮、生揚げと野菜の煮物、なすと長ねぎのおみそ汁、和食です。おみそ汁の茄子は、ごま油で軽く焼き付けてからだし汁で煮ておみそ汁にします。たっぷりの昆布で、しずかに出汁を取っています。今日もとてもいいにおいがただよっていました。さばの味噌煮も、和食の代表格です。 閉じる