6月23日~25日の給食 2021年6月25日 18時05分 この3日間の学校給食を一挙にご紹介 続きを読む まずはみそラーメン、中華風野菜、こだますいかです。野菜やお肉、鶏ガラなどでスープを取り、ラーメンのつゆをつくります。やさいたっぷりのスープができました。自家製のチャーシューを乗せて味噌らーめのできあがり。24日はガーリックライス、スペイン風オムレツ、グリーンサラダ、オニオングラタンスープです。オニオングラタンスープに浮かべるチーズバゲットのパンをスライスしています。オニオングラタンスープは、やはり玉ねぎが命。大量の玉ねぎを薄切りにして、徹底的に炒めます。そしてあめ色になるまで炒めて甘味を出してからスープでのばしていきます。おいしいスープになりました。ガーリックライスには、香りのよいごぼうが入っています。ごぼうをよく洗い、皮を取り、細かく切っているところです。すべて手作業で行うので、本当に大変なことです。ごぼうの後は、山のようなキャベツでした。今日もたくさんの野菜を食べることができました。25日は、ごはん、豆腐の真砂揚げ、牛きんぴら、大根と長ねぎのおみそ汁。おだしの昆布をひきあげているところです。昆布から、うまみがしっかり引き出されています。今日も、ごぼうを切っています。ごぼうは木の根っこみたいな様子をしていますが、歯ごたえとおいしさがあり、きんぴらには欠かせない、和食に大事な食材です。 閉じる