6月最後の3日間の給食 2021年6月30日 18時10分 6月最後の給食は・・・ 続きを読む まず28日(月)は、野沢菜チャーハン、和風揚げぎょうざ、五目スープです。中華に思えますが、チャーハンには野沢菜、ぎょうざにはゴボウなど和食の食材を使ってアレンジしています。和風揚げぎょうざの、ぎょうざの皮で中身を包んで揚げていく作業を見ました。タイムスケジュールがばっちり決まっていて、それに沿ってテキパキと動いている調理員さんたち。でも、子供たちが通ると手を振ってくれたりもします。29日(火)は、和食。ごはん、イカ香味焼き、いりどり、さやえんどうと生揚げのみそ汁です。だし!!6月最後の日、30日(水)は洋食。魚フライサンド、コーンと豆のポタージュ、冷凍みかんです。ふだん、不足しがちな豆を丁寧に煮て、コーンピューレとともにポタージュスープに仕上げました。なめらかな舌触りとコーンの甘味が引き立って濃厚な味わいでした。 閉じる