月曜日から3日間の給食 2021年7月14日 18時50分 新しい1週間の始まりです。12日(月)から3日間の給食を一挙ご紹介!! 続きを読む 12日はごはん、昆布佃煮、ぱりぱりチキン、和風サラダ、かぼちゃのおみそ汁です。ぱりぱりチキンの衣には、コーンフレークを使っています。鶏肉n下味をつけて(この下味は、企業秘密)、それから衣をつけてカラリと揚げたパリパリチキン。おだしをとった後の昆布の佃煮も、ごはんのおともに最高です。13日(火)は、なつやさいのドライカレー、蛇腹きゅうりのピクルス、フルーツヨーグルトです。昨日はおみそ汁に入っていたかぼちゃ、今日は素揚げにしてドライカレーのトッピングです。細かく切れ目を入れた蛇腹キュウリ、これをピクルスにします。細かい切れ目に味がしみてぱりぱりとおいしいピクルスになります。柔らかく茹でた大豆を細かくくだいて、ドライカレーに入れています。具たくさんで栄養たっぷりのドライカレー、子供たちはモリモリ食べていました。14日(水)は、冷やし中華そば、中華スープ、蒸しとうもろこしです。調理室の奥の部屋では、たくさんのトウモロコシの皮をむいています。例年なら、2年生が皮むきをするのですが、コロナ禍なのでそれもできず、調理員さんが一生懸命1本1本むいています。皮の下から黄色い粒が見えるのはとても楽しいので、子供たちができたらよかったのですが・・・。素材の味がよくわかるように、塩だけで味をつけて蒸します。冷やし中華には鶏肉と錦糸卵と細切りのキュウリをのせて、ツルツル。 1学期の給食は、あと3回となりました。さまざまな料理に出会いましたね。あと3日、おいしくいただきましょう。 閉じる