ハンガリー料理の講習会 2021年8月19日 16時00分 今年度、縁がありハンガリー大使館との交流を行うことになりました。中学校がハンガリアンダンスを教わったり、歴史や文化を学んだりします。また、給食でハンガリー料理が出る予定です。 続きを読む 今日は、港区学務課の主催でハンガリー大使館料理長をお招きして、ハンガリー料理を学ぶことになりました。区内の栄養士さんも10人ほど集まって学びます。給食の調理室には、料理長、通訳の方、栄養士さん、学務課の方、本校の調理師さんが朝から集まっています。野菜や食材の刻み方、作る手順、ポイントなど、一つひとつ料理長が見せてくれます。ポガーチャというハンガリー風スコーンの記事をのばし、切り分けているところです。このあと、スパイスとチーズを乗せて焼き上げます。このようにトッピングをして、オーブンへ。いい香りがして、焼きあがりました。こちらは、ハンガリー風ミートボールです。お米をアルデンテに茹でてからお肉にまぜて作った肉団子をトマトベースのソースで煮ます。調理師さんは、大鍋でルーをつくったり肉団子を大量に茹でたりしています。正午までにこの2種類を試作し、さらにその後もジャガイモのパイ、ハンガリー風ピクルス、グヤーシュというシチュー、小松菜の塩炒めなどをつくり、15時半ごろようやく試食が始まりました。料理長のこの笑顔、本当にありがとうございます。 11月に交流会、ハンガリー給食の予定です。初めて本格的なハンガリー料理をいただきました。どんな味か、楽しみにしていてくださいね。 閉じる