学校給食では、毎日お豆が形を変えながら出ています。「豆」が見える場合もあれば、つぶしてあったり、お豆腐やお味噌のように姿を変えていたりします。今日は、
ヒヨコ豆とインゲン豆が使われました。お豆はたっぷりのお水につけた後、時間をかけて茹でて柔らかくします。そのうちのいちぶは豆の形で残っていましたが、大半はミキサーでペーストになってスープでのばしています。
こちらのおなべは、鶏ガラなどでスープをとっています。今日も、緑の仲間(体の調子を整える働き)には、書ききれないほどのお野菜が。玉ねぎ、にんじん(これはほぼ毎日)、ピーマン三兄弟(赤、黄色、緑)、キャベツ、セロリ、トマトの水煮、トマトジュース、香味野菜のにんにくとしょうが。冷凍みかんも緑の仲間です。
残暑きびしい時は、ヒンヤリ冷凍みかんがありがたいですが、9月に入ったら急に寒くなっているので、「おお冷たい」と言いながらうれしそうに食べる子、口に入れて肩をすくめる子。今日もバランスよく食べましたね。