塩こうじ焼き~本物はどれだクイズ 2021年9月6日 15時56分 9月6日(月)は、鶏肉の塩こうじ焼き、カリカリサラダ、ごはん、じゃがいもとわかめのおみそ汁です。 続きを読む たくさんの昆布でとったお出汁。大きなおたまですくって漉しています。これがおみそ汁のおいしさの秘訣。サラダの白菜をたくさん刻んでいます。給食では野菜を生で出すことがないので、きゅうりも湯通ししてから刻みます。とりにくを塩こうじにつけ込むと、うまみが増し柔らかくなります。朝いちばんにつけ込んで、こんがりと焼き上げました。 白いこはんにおみそ汁。和食の月曜日でした。3階の校庭に出る前の棚は、いつも給食関係のものが飾られています。今は夏~秋が旬のお野菜。なんとこれは、新聞紙でつくっているのです。見事ですね。でも、この中に一つだけ、本物があります。さて、どーれかな? 閉じる