9月末の1週間分の給食を・・・ 2021年9月30日 19時29分 9月末の1週間分の給食を、さかのぼってご紹介30日(木)は、ごはん、こんぶつくだ煮、鮭フライ、磯和え、大根と小松菜のお味噌汁です。今日の昆布のつくだ煮は、東京都産の玉砂糖で煮込んだそうです。 続きを読む 29日(木)は、かきたまうどん、大学芋です。大学芋用のさつまいもを乱切りにしています。さつまいもは固いので、力をこめて切っています。大学芋は大好きな子が多いようで、おかわりをしたい子がたくさん手を挙げていました。28日(火)はミートドリア、やさいスープ、コーンサラダです。ミートドリアのひき肉いため。27日(月)は中華丼、水菜スープ、秋の果物のフルーツポンチです。フルーツポンチには、りんご、柿、ぶどうに、リンゴジュース。24日(金)は、ごはん、サンマの梅煮、ピリ辛づけ、豆腐と小松菜のおみそ汁です。梅の酸味で骨まで食べられるように煮込んださんまは、まさに秋の味。まとめてご紹介しましたが、旬の食材と丁寧な出汁やスープ。毎日ありがとうございます。 閉じる