真砂揚げと牛きんぴら 2021年10月21日 19時20分 今日は、ごはん、豆腐の真砂揚げ、牛きんぴら、千住ネギと大根のおみそ汁です。 続きを読む 千住ネギは昔東京で多くつくられていた、江戸伝統野菜の品種だそうです。栽培には手間がかかりおそば屋さんやラーメン屋さんで人気だそうです。今月は、その千住ネギを入手できたので、いろいろな料理に使うそうです。 牛きんぴらは、薄切りの牛肉がたくさん入っていてごはんが進む味、真砂揚げには枝豆、コーン、たまねぎ、ニンジンがいろどりよく入っていて、かかっているあんと一緒に食べると、これまたごはんが進むということで、子供たちはむしゃむしゃ食べていました。ごちそうさま。 閉じる