豆な二日間 2021年10月19日 18時00分 秋スポ代休明けの19日(火)は十三夜メニュー。 続きを読む 9月の十五夜とともに月を鑑賞する日。豆名月と呼ばれてお供え物に大豆を加えるのが習わしだそうです。今日は煮豆おこわ、さつま汁、みたらし団子です。毎日このような「給食だより」が、食缶の乗ったワゴンに添えられています。9月はお芋でしたね。一つひとつの食材を丁寧に下ごしらえし、そして大きなおなべで調理します。豆の二日目は、洋食。ポークビーンズ、ゴボウガーリックライス、グリーンサラダです。大豆を柔らかく煮て・・・豚肉とトマトのうまみも加わって、おいしいポークビーンズになりました。 閉じる