今週の給食、3days 2021年11月10日 14時58分 11月8日から始まる週では・・・ 続きを読む 8日はごはん、韓国風スープ、魚の韓国風焼き、春雨と野菜のソテーです。さわらをピリ辛のたれにつけ込んで焼きました。9日はチキンピラフ、ポテトのハニーサラダ、スコッチブロスです。押し麦の入ったヨーロッパのスープ、スコッチブロスに入るインゲン豆を煮ています。スープを取り、キュウリやジャガイモを細切りにしています。ポテトのハニーサラダは、細切りのジャガイモをカリカリに揚げて、はちみつでほんのり甘みをつけたドレッシングでサラダにします。10日(水)はかぼちゃのほうとううどん、ゆかり漬け、大豆とジャコの甘辛揚げです。茹でた大豆、湯通ししたキュウリ、油揚げにたくさんのかぼちゃ。これからうどんをたくさん茹でようとしています。武田信玄ゆかりの山梨県の郷土料理のほうとう、かぼちゃとたっぷりの野菜(ごぼう、大根、長ねぎ、小松菜など)が味わえます。 日中はちょっと汗ばむ温かさのこの頃ですが、朝夕は寒さも厳しくなってきました。バランスよく食べて風邪に気を付けていきたいですね。 閉じる