12月の学校給食 3days 2021年12月3日 18時59分 師走の給食、最初の一日は焼きうどん、揚げたこやき、水菜スープです。 続きを読む 人気の揚げたこやきは、生地から手作りして一つ一つ丸めて、油でかりかりに揚げます。たこやきソース、かつお節がかかって、屋台の味。ちょっとお祭り気分です。2日は、和食。ごはん、白菜のおひたし、ゆず香るわらさの照り焼き、大根と小松菜のおみそ汁です。おみそ汁に入る生揚げが手前に見えます。そして大根を拍子切りにしている調理員さん。今日の魚「わらさ」は、ブリの小さい時の名前です。脂ののったわらさにゆずの皮で風味を付け照り焼きにしています。白菜のおひたしもゆずの味がきいています。3日は、わかめごはん、大根の肉巻き、かぼちゃのそぼろ煮、豆腐のすまし汁です。旬の大根を豚肉で巻いて、じっくり焼いた大根の肉巻き。特製のしょうゆだれがかかっています。(みたらし団子ふう)。大根がさっぱりとしていて、歯ごたえもよくて、とても美味しい一品です。固いかぼちゃを一生懸命に切っています。鶏肉のそぼろがかかっていて、かぼちゃのおいしさが引き立ちます。丁寧に丁寧につくってくれていることが分かります。水曜日から始まった12月。風邪を撃退するビタミン豊富な学校給食です。 閉じる