和食2日 2021年12月10日 19時30分 9日(木)はごはん、さばのネギソースかけ、ゆで野菜しょうが醤油、揚げじゃがいものみそからめ、すまし汁です。 続きを読む 上の写真は、ネギソース。ネギのおいしい季節、細かく刻んだ酸味のきいたソースです。下は、揚げじゃがいもにからめるみそだれ。どちらも、とてもいいお味。品数が多く、配膳台が狭く感じるほどで、食缶を縦に置いて、当番総動員で配膳しました。野菜に魚、白いごはん、おいも、汁物、バランスのよい和食です。10日(金)も和食。寒い季節にうれしい、茶飯、おでん、白菜の香り漬け、温州みかんです。白菜に大根。野菜を切ります。おでんと言えば大根は欠かせません。一人一つですが、千人分以上ですからその数の大根の下茹で。向こうの小部屋では、もち巾着づくりです。油揚げを開いて、中におもちとうずらのたまごを入れます。こちらも千個以上・・・。自慢のだしで、大根、ちくわ、うずら・もち巾着、こんにゃく、昆布を煮ます。よい香りがただよいます。そして、温州みかん。みかんの美味しい季節ですね。子供たちも大喜びです。今週末は2日続けて、和食でした。健康的な食事、そして美味しい、和食は世界文化遺産に登録されています。 閉じる