メイキング きんぴらコロッケ 2021年12月13日 20時12分 新しい1週間の始まりです。今日はゆかりごはん、磯和え、きんぴらコロッケ、ほうれん草のおみそしるです。 続きを読む 牛そぼろでつくるきんぴら。ごぼうにニンジンの細切りと牛肉で甘辛く炒め煮したおいしいきんぴら。蒸したじゃがいもをつぶしています。大量のじゃがいもを熱いうちにつぶずのは大変です。牛きんぴらにつぶしたじゃがいもをまぜて奥のお部屋で、丸めて、小麦粉、たまご、パン粉をつけています。コロッケは、とても手間のかかる料理ですが、素朴でおいしいですね。給食の後の昼休み、「ああ、おいしかったなあ」と言う子どもたちに、コロッケの作り方を説明してしまいました。ごちそうさまでした。 閉じる