メイキング ドリアとポトフ 2020年6月26日 10時02分 6月25・26日 6回目の給食はドリアと芋団子入りポトフです。 続きを読む じゃがいもで作ったお団子がたくさん並べられ、ぐらぐら煮立ったお湯の中でゆでるところです。団子をいれてしばらくすると、浮かんできました。それを大きな玉じゃくしですくいます。団子をゆでている大きなおなべのとなり、2つの大なべで野菜のスープをつくっているところです。塩漬けにした鶏肉で濃厚なだしを取り、野菜を煮込んでつくったスープに、ゆであがった団子を最後に入れてポトフが完成します。大鍋の向こうでは、ドリアをつくっています。バターやコーンが入ってトマト味に炊きあがったごはんをアルミカップに詰め、次にホワイトソース、チーズを乗せてオーブンで焼きます。アルミカップのドリアも、低学年・中学年・高学年・中学生用の4種類つくっています。写真は低学年用です。給食を取りに来て、「わあ、おいしそう」「いいにおい」とつぶやく子どもたち。夢中で食べていました。いよいよ分散登校も来週の月・火の2日となりました。分散登校最後のメニューはみんなの好きな・・・カレーです!お楽しみに。 閉じる