メイキング カレー そして、給食当番 2020年6月29日 17時31分 分散登校、最後のメニューは、「カレーライス」と「コーンサラダ」です。 続きを読む 大きなおなべ二つで、肉をいためていました。チキンカレーなので、鶏肉を香りづけのにんにく、しょうがと一緒に一生懸命いためています。奥の方には、ニンジンやじゃがいも、マッシュルームが切ってザルやボウルに入っています。次に通った時は、もう野菜は煮込まれており、カレールーをまぜているところでした。学校給食では、売っているルーは使わず、小麦粉とサラダ油、カレースパイスをいためて作っています。学年により辛さを2段階にしているので、大なべが二つなんですね。7月からの一斉登校に向けて、今日から給食当番が登場。一年生は、初めての給食当番です。先生たちのサポートを受けながら、しっかりと仕事をしています。2年生、3年生も、しっかりと給食当番。これからは、感染症予防に気を付けながらも、自分たちでできることはやっていく毎日となります。野菜もしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。7月からは毎日学校、毎日給食ですよ。さて、明日は分散登校最後の日。2組、4組のみなさん、元気に登校してくださいね。 閉じる