メイキング バーガー&ポテト&スープ 2020年7月2日 14時36分 今日の給食は、フィッシュフライバーガーとフレンチポテトとジュリエンヌスープです。白身魚のフライのバーガーです。 続きを読む 朝、登校を見守りそのまま給食室の前を通った8時半、ひたすらにニンジンを刻んでいる姿を見ました。今日のジュリエンヌスープは、フランス料理の一つで細切りの野菜が入ったスープのこと。細切りは全部、調理師さんが手で切っているのです。スープの玉ねぎ、キャベツ、セロリも、バーガーにはさむキュウリの薄切りも、みんな手で切っています。鶏ガラ(鶏の骨)と鶏肉、野菜を煮込んでスープを取っています。1枚目は朝8時半、2枚目は1時間後ですが、まだぐつぐつと煮込んでいました。あくを丁寧に取り、こすと透明なおいしいスープになります。みんなの好きなポテトフライのためのジャガイモも、手で切っています。今日は、いつ通っても切って切って切りまくっている調理師さんが見えました。白身魚のフライをつくっているところです。棚の上では、揚がった魚の油を切っているのが見えます。奥の方で、魚に小麦粉⇒卵⇒パン粉の衣をつけて、それを運んで、おなべでカラリと揚げて・・・1000枚つくるのです。魚の後、ポテトを揚げていました。揚げたポテトに味をつけ、クラスごとに分けています。ポテトとスープのおかわり風景。とてもうれしそうに食べていました。明日は、和食ですよ!お楽しみに。 閉じる