7月8日 あんかけ丼 2020年7月8日 18時45分 今日は、白身魚の黒酢あんかけ丼と水菜スープです。しゃきしゃきした水菜、色もきれいです。 続きを読む 山のようなナスは、もう乱切りにしてラップがかかっており、野菜を切るテーブルでは、白菜やニンジン、玉ねぎを切っていました。メルルーサという白身の魚に衣をつけたものを揚げて、先に揚げておいたナスやピーマン、いためたニンジン、玉ねぎと一緒に黒酢あんであえます。スープは、鶏ガラと玉ねぎなどの野菜を煮込んでていねいにとったスープに、鶏肉、白菜や水菜、豆腐を入れて仕上げています。子供たちの給食当番も、慣れてきましたね。おかわりもたくさんありました。「なすは苦手・・」「ピーマンは好きじゃないな」、でも一口食べてみてね。調理さんの愛情が入っているので、特別な味かもしれないですよ。 閉じる