中華丼とかぼちゃの春巻き 2020年7月15日 14時51分 7月14日 今日のメニューは中華丼とかぼちゃの春巻きです。 続きを読む 朝、8時半ごろにはすでにかぼちゃはカットして山のようになっていました。かぼちゃは固いので、切るのはかなり力がいります。奥の方では、中華丼用のニンジンや白菜をカットしていました。次に見にいくと、茹でてつぶしたかぼちゃを、春巻きの皮で巻いて揚げていました。皮を包む人、揚げる人がいて、その隣では中華丼のためのニンジンをいためていました。固くて火が通りにくい野菜からいためて、鶏ガラスープを入れてとろみをつけて・・・中華丼のあんの完成です。今日も、子どもたちはモリモリ食べていました。「春巻きのおかわりはないのかなあ」。これは一人一本ですね!! 閉じる