7月29/30/31日の給食 まとめて! 2020年7月31日 17時43分 1学期、最後の3日間の様子を、まとめてお伝えします。 続きを読む 29日は、ジャージャー麺と抹茶ドーナツ。野菜を刻む向こうに、山のようなもやしが見えます。トウバンジャンやテンメンジャンの入った肉味噌がのったうどん。キュウリにもやし、にんじん、たけのこ、長ネギ、しめじ、そして香味野菜のにんにくとしょうが。栄養たっぶり豚ひき肉の入った肉味噌。ドーナツはお豆腐が入って、モチモチカリッ。きなこもかかっていました。30日は、サンマの蒲焼き丼とキャベツの塩もみ、吉野汁でした。この日も、野菜を刻んで刻んで刻みまくっている調理師さん。廊下に、「トントントントン」とかすかに包丁の音が聞こえてきます。サンマをからりと揚げて、蒲焼き風の甘辛だれをからめてつくっています。「甘くておいしい!」「このたれがいいんだよね」「おつゆもおいしいなー」夢中で食べていました。1学期最後のメニューは、豚肉と大豆のドライカレー、白玉入りフルーツポンチです。タマネギのみじん切りは、円盤みたいなみじん切り機、後の野菜はすべて手切り。そして、カボチャやインゲン、ミニトマトのオーブン焼きが、豚肉と大豆のドライカレーに加わり具たくさん。ミカンとパインと黄桃、すいか、白玉の入ったフルーツポンチ。1年生、6年生、9年生は、すいかの皮の器に入っていたのだそうです。涼しげで、素敵ですね。 閉じる