秋の味覚 サンマの梅煮 2020年9月14日 19時25分 今日のメニューは、さつまいもご飯、サンマの梅煮、切り干し大根のピリ辛づけ、豆腐と小松菜のみそ汁です。 続きを読む 出汁をつくっています。昆布とたくさんのかつおぶしが見えます。この後、丁寧にあくをすくっていきます。おいしいおみそ汁になります。 さつまいもをコロコロに切って、ごはんに炊き込みます。今年は漁獲量が少なくて、とても高価なサンマは梅の酸味で骨まで食べられるくらいまで煮こんであります。秋の和食。「サンマって、こんなにおいしいんだね」「さつまいもが甘い」「学校のおみそ汁は、いいにおい」。子供たちもとてもうれしそうに食べていました。 閉じる