15日、16日の給食 2020年10月16日 19時12分 雨が降ったり、曇ったり。ずいぶん寒くなりました。 続きを読む 15日は、山菜おこわ、里芋だんごのあんかけ、大根と小松菜のみそ汁です。和風だし、そして里芋だんごにかけるあん。みたらし団子の餡みたいです。さといも団子は、さといもをおもちのように練って、彩のよい具を入れて油で揚げます。枝豆の緑、コーンの黄色などとてもきれいでした。16日は、ナシゴレン、サモサ、グリーンサラダです。ナシゴレンは、インドネシアのごはん料理、サモサはインドの料理です。それぞれの国のスパイスをつかって本格的な味に仕上げています。サラダ用のキャベツ。スライサーを使うと、野菜がしんなりしてしまうけれど、手で切るとしゃっきりとして歯ごたえもよいということで、白金の丘学園ではほぼ全部の野菜を手で切っています。1000人分ですから、本当に大変なことだといつも感じています。 閉じる