5年生 調理実習 2020年10月21日 14時39分 新型コロナウィルス感染防止のため、調理実習も今までできませんでした。学級を半分に分けて1テーブルの人数を減らし、また共同でつくるのではなく、自分の分は自分でつくって食べることにした調理実習が行われました。 続きを読む 5年生 家庭科「おいしい楽しい 調理の力」、今回は、「ゆでる料理」のほうれん草のおひたしと、こふきいもです。調理の目的や手順を考え、計画、準備をし、調理して試食、片付けという流れで学習していきます。自分でつくった料理は、格別においしいですね。教科書には、ほかの野菜のゆで方なども書いてあり、ポテトサラダやゆで野菜サラダも家でつくることができるようになっています。5年生では、ごはんを炊くこと、おみそ汁をつくる学習もあります。生きていく上で、「食べる」ことは大事なことです。栄養素、おいしさなど考えて、自分でつくって食べることができるようになる学習をしているのですね。 閉じる