白金の丘学園の様子

2020/03/04

4年生 ボッチャ教室

2月5日、パラリンピック正式種目の「ボッチャ」。日本ユニバーサルボッチャ連盟の渡辺さんをお迎えして、ボッチャ教室をひらきました。4年生が体験しました。
白金の丘学園には、ボッチャのセットが5セットあります。白金地区スポーツ推進から2セット、PTAから3セット寄贈されたのです。おかげで、4年生全員に1つずつ、ボッチャボールがいきわたりました。

白線から、投げる練習です。コロコロと遠くまで行ってしまうこともあります。
緑色の丸いコート、真ん中の的に向かって投げる練習をしました。青ボールと赤ボールで総合得点を競いあっています。

それから本格的に試合を行いました。白いジャックボールに近づけた方が勝ちなのです。一球一球、考えながら投げます。相手のボールを跳ね飛ばしたり、白いボールを動かしたり、作戦はさまざまです。審判も自分たちでしたりしました。体の不自由な人も、小さい子供もご老人も、どんな方でも楽しめるスポーツ、ボッチャ。白金の丘学園で、広めていきたいですね。渡辺さん、ありがとうございました。