白金の丘学園の様子

2020/03/13

先生への電話、先生からの電話

中学生は「元気です」と、自分から学校に電話をすることになっています。火曜日、金曜日は、中学生が電話をかけてくる日です。
「健康面はどうですか。学習ははかどっていますか。」などと先生と生徒が話をしています。

小学生には、先生がおうちに電話をかけています。学童や放課GO→、学校開放や居場所づくり事業で会うことができた子どもには、そこで話しかけているので電話はしていませんが、「元気ですか?体調に気を付けてすごしてくださいね。」と子どもの声を聞いたり、おうちの方と話したりしています。
 今日で臨時休校が始まって2週間。朝、「おはよう!」「今日は金曜日だね」「今日は暖かいね」など、元気にあいさつを交わすことがどんなに楽しいことだったかと、しみじみ思います。健康に気を付けて、6年生、9年生は卒業式を、他の学年の人たちは修了式を迎えましょう。会える日を楽しみにしています。