白金の丘学園の様子

2020/03/23

明日は小学校の卒業式

桜がきれいに咲きました。明日は小学校の第5回卒業式です。

明日の朝、校門に立てる看板です。

「卒業式の予行」、卒業式のリハーサルです。いつもなら、5年生が見守る中、6年生が校長先生から証書を受け取る練習をします。でも、今回は先生たちが子ども役。卒業生の名前が呼ばれると、「はい」と返事をして歩き出す先生たちです。こうして当日のシュミレーションをしたり時間をはかったりするのです。

お祝いのお花が届きました。壁には3年生のつくった「6年生ありがとう」の飾りが貼ってあります。

式場準備も終わりました。

1人ひとりの椅子の上には、胸花が置かれています。先生たちが一つひとつ、ていねいにそっと置いていました。「やましたうめこ」のところでは大きなゆりの花が咲きました。明日の卒業式を祝ううめこです。