6年生のみなさんへ 担任からのメッセージ

2020年4月9日 14時22分

6年生のみなさんへ

緊急事態宣言が出され、学校の休校が続いて、外出も制限されています。今までと生活の仕方が違って大変なことがあると思いますが,
「日本人の覚悟」が試されているときと言われています。
 「覚悟」という言葉には、現実をしっかりと受け止めて、その困難を人々の知恵によって乗り越えるという意味が含まれています。
手洗い、うがいを怠らず「密集」「密閉」「密接」を避けるという知恵を一人一人が実践することによって、みんなで乗り越えていきましょう。

◎6年生の皆さんは、始業式の日に多くの教科書と課題を持ち帰りました。効率的に学習できるように、また健康を保てるようにスケジュールを立てて生活のリズムを整え、学習に取り組んでください。始業式のときに渡した課題は、今週と来週で終わらせましょう。再来週には新しい課題を出しますね。

担任の先生からのメッセージです。

1組 小俣 優
 先生は毎日、家でうで立てふせや腹筋など運動をしています。みなさんもぜひ、おうちでできる運動をして、元気な体をつくりましょう!早寝、早起き、朝ごはん!!

2組 小林 美紀
 みなさんは、家族の大事な一員です。お料理をしたり、お皿洗いやおふろ掃除など、手伝いをがんばると家族が幸せな気持ちになります。がんばってください!

3組 中村 崇郎
 いつも楽しませてくれるインターネットやテレビ、ゲームから少しはなれて、自分から楽しむ工夫をしてみましょう。何かをつくる、何かを調べる、なんでもいいです。