栄養と健康と 2020年11月13日 19時54分 今日は、和風ハンバーグきのこソース、和風サラダ、はんぺんの澄まし汁ゆず風味と和食でした。 続きを読む すまし汁は、だしが決め手。煮たてないように、昆布とかつお節でとった出汁を、ていねいにすくって布でこして、澄んだ出汁にします。そして大鍋二つに出汁をうつして、それからはんぺんや豆腐、わかめ、ほうれん草などの具を入れて、ゆずで香り付け。大量のニンジンのみじん切り。向こうの部屋では、ピンクのビニールエプロンとブルーの手袋を身に付けて、ハンバーグをこねて丸める作業です。ハンバーグにはお肉の他に、高野豆腐の粉末も混ぜて栄養価とボリュームをアップさせています。健康にもよいハンバーグに、体によいきのこのソース。そうしている間にも、大鍋で和風サラダのもやしをゆでています。常に栄養と健康を考えた給食です。 閉じる