長崎の味を 2020年11月18日 18時17分 今日は、長崎ちゃんぽん、豆腐とりんごのチーズケーキです。 続きを読む 手前では、チーズケーキの生地だと思われる、豆腐、たまご、生クリーム、バター、小麦粉を混ぜたものを漉している様子。向こう側では、大量のりんごの皮をむいて切っています。真っ赤な紅玉りんごの皮で色付けしたりんごの甘煮を豆腐ベースのチーズケーキにトッピングしています。グラグラ煮立った中華スープ。ちゃんぽんに欠かせないかまぼこを切っています。たくさんの野菜が入った長崎ちゃんぽん。長崎は、出島があってオランダや中国との貿易もさかんでした。異国の食文化を日本のものにしています。つるつるといい音で食べている子供たちでした。今日は少し曇っていましたが、風がなくあたたかな一日でした。 閉じる