今週の給食 2020年11月27日 17時58分 24日(火)から27日(金)までの給食を一挙ご紹介。 続きを読む まず、24日(火)は、中華丼、ジャンボしゅうまい、水菜スープです。中華丼の豚肉を炒めていたり、奥ではひき肉を皮に包んで大きなしゅうまいをつくっていたりしました。肉を加工する時は、ピンクのエプロンを身に付けるのですね。25日(水)は、カフェのランチみたい。クロワッサン、いちごジャム、ロールキャベツ、さつまいものフレンチサラダです。いちごジャムは、昔から給食でおなじみ、この地域に縁のあるもろずみさんのジャムです。ロールキャベツは、一つ一つ手作りで巻いています、具には、高野豆腐をひき肉にまぜて、脂肪量を減らし植物性のたんぱく質をとれるようにするとともに、やわらかくしています。26日(木)は、ホタテ大根わかめごはん、しゃぶしゃぶサラダ、かきたま汁です。ホタテ貝の貝柱を使ってうまみをしっかりしみこませるように炊き込んだご飯、サラダは自家製ゴマダレで仕上げてありました。27日(金)は、とびうお入りさつま揚げ、白菜の甘酢和え、さつま汁です。東京都の八丈島の近くでとれたとびうおのミンチを使ったさつま揚げ、玉ねぎや枝豆、コーンも入っていました。白菜をざくざく切っています。今日も、たくさんのお野菜を切って切って切りまくってくれました。(きゅうり、ニンジン、長ねぎ、大根、ごぼう、玉ねぎ、しょうが・・・) 今週も美味しく、栄養のある給食でした。ごちそうさまでした。 閉じる