ジンバブエ給食 2021年2月16日 21時16分 続きを読む サザ(とうもろこしの粉を練ったもの:主食)、ビーフシチュー、小松菜炒め、英国風キャロットケーキです。調理員さんたちは、力いっぱい体を使ってとうもろこしの粉を練ってサザをつくっています。なめらかな食感にするために、大きな泡だて器でかきまぜます。練り上げたサザを、キッチンペーパーに乗せて今度は蒸します。日本でいうところのお米のような、ジンバブエの主食です。ビーフシチューは、黒毛和牛(神戸牛)と香味野菜、玉ねぎをトマトで煮込んだシンプルなシチューです。栄養士さんが、こまかく味見をして調整しています。 小松菜を油で炒めて塩で味をつけた野菜炒めは、サザとシチューによく合います。 デザートのキャロットケーキは、イギリスの伝統的なニンジンとシナモンのケーキ。かつてイギリス領であったことからイギリスの文化が根付いています。ジンバブエでは、ティータイムを大切にしているのだそうです。 閉じる