教科書を音読したり、文章を読み取ったりして学んでいます。今日は、アニメーションを見て、今まで学んだことをさらに味わっていました。
2年生 道徳「食べ残しについて」
SDGsのポスター、給食の牛乳の飲み残しの写真を使って、食品ロスの学習をしています。世界には、食べ物がなくて苦しんでいる人たちがたくさんいます。SDGsの12番目の目標「つくる責任 つかう責任」、日本では年間の食品ロス(食べ残しや食べられる食品を捨てている)が643万トンあるそうです。
学校では、自分が食べられる量だけよそってもらい、きちんと食べることが大事です。食べる量は一人ひとり違いますが、残さないようにする方法はありますね。
被服室では、6年生がぞうきんをミシンで縫っていました。古いタオルをつかってぞうきんにすれば、こちらもものを大事にした取組となりますね。