今週の給食3日分をご紹介 2021年4月21日 12時32分 1年生にとって、給食2週目となりました。 続きを読む 19日(月)、ツナピラフ、野菜のクリーム煮、ニンジンドレッシングサラダです。料理は、まず下ごしらえ。朝は総動員で野菜を切ったり調味料をはかったりしています。じゃがいもを切っているのが見えます。すでに切った野菜には青いラップがかけてあります。いろどりのよいピーマンとパプリカ。赤・黄色・緑が鮮やかです。クリーム煮のためのスープストック。すりおろしたニンジンをたっぷり使ったニンジンドレッシングサラダは、子供にも大人にも人気があります。4月20日(火)ごはん、いかのねぎソース、ゆかり漬け、豚汁です。豚汁にもたっぷりネギが入り、ねぎソースにも、ネギ。なので、ねぎをたくさんきざんでいます。ごはんにまぜることが定番の「ゆかり」ですが、さっとゆでた野菜に調味料がわりにあえて使うと、さっぱりとしたおいしさになります。野菜たっぷりのおいしい豚汁、あっという間に食缶はからっぽでした。4月21日(水)ソース焼きそば、中華スープ、マーラーカオです。焼きそばといえば、キャベツにもやし。山のように積まれています。今日もたくさんの鳥ガラと野菜でおいしい澄んだスープをとり、中華スープとなりました。マーラーカオは、「中国風蒸しカステラ」や「マレーシア風ケーキ」とよばれる蒸しパンの一種です。優しい甘さと仕上げに加えた油の照りが特徴です。デザートにちょっと甘いもの、うれしいですね。よく晴れた3日間、よく遊びよく学んで、おなかペコペコになったのではないでしょうか。おいしく食べると、体のすみずみに栄養がいきわたりますね。 閉じる