10日、11日の給食は和食 2021年5月11日 17時48分 新しい週、2日続けて和食です。 続きを読む 10日(月)のぎせいどうふは、ピューレ状にした豆腐と細かくきざんで炒めた野菜をまぜた卵焼きです。ふんわりと焼きあがったところに、だしのきいたあんをかけます。自慢のおだしです。11日(火)は、えんどうまめごはん、さばのカレー揚げ、白菜と小松菜のおひたし、じゃがいものふくめにです。今が旬のむきたてのグリンピースを豆ごはんにしました。給食室の中が見える廊下には、「世界の食事」「食事のマナー」などの掲示物やクイズが貼られています。「楽しく食べる」「おいしく食べる」ためにも、「マナーを守って食べる」「体のことを考えて食べる」という学びも必要です。「食育」にも力を入れています。 閉じる