1学期 最後の給食ニュース 2021年7月19日 10時29分 1学期もあとわずか。給食もあと3回となりました。 続きを読む 15日(木)は今が旬のアジ。甘辛いコチュジャン焼き、春雨と野菜のソテー、豆腐スープです。春雨はたっぷりの水でもどしています。細く切ったニンジンや玉ねぎ、キャベツなどを入れて、炒めています。暑い日が続いているので、味のしっかりしたおかずはごはんがすすみ、元気回復。16日(金)は、中学校の体育的行事「白丘の乱」の日なので、全力を出し切れるようにとヒレカツバーガーです。フレッシュトマトとじゃがいものスープ、冷凍ミカンです。1000枚以上のひれ肉に衣をつけて、どんどん揚げていきます。ミルクパンを半分に切り、マヨネーズを塗り、揚げたてのヒレカツとキュウリをはさんでバーガーに仕上げていきます。この日もかんかん照りの暑い日でした。中学生は、達成感とともに美味しく食べたことでしょう。19日(月)1学期最後の給食は、アナゴちらしずし、すまし汁、スイカ白玉です。ちらしずしの具を煮ていたり、錦糸卵を切っていたり、白玉をゆでていたりする調理員さんです。アナゴちらしずしは、こんなふうに教室に運ばれてきました。小玉スイカをギザギザに切った器のスイカ白玉も届いたのですが、写真を撮り忘れてしまいました。土用丑の日にちなみ、一般的にはうなぎをいただきますが、給食では食べやすいアナゴにしたそうです。1学期、さまざまな献立をいただきました。暑い夏、バランスよく食べて元気にのりきり、また2学期もモリモリ食べましょう。食材をつくってくれた方、運んでくれた方、メニューを考える栄養士さん、つくったり片付けたりしてくれた調理師さん、ありがとうございました。 閉じる